Рентгенография
Это стандартное исследование для диагностики компрессионных переломов позвоночника. Для полноценной диагностики необходимо выполнение передних и боковых снимков. Возможно также проведение снимков со сгибанием и разгибанием для определения грубой нестабильности.
МСКТ (КТ)
KТ-сканирование является бесценным методом диагностики сложных переломов и позволяет визуализировать даже незначительные нарушения целостности костной ткани позвонков. КТ-сканирование также хорошо визуализирует степень сужения спинального канала. КТ-сканирование рекомендуется проводить всем пациентам с уменьшением высоты позвонка более 50%, чтобы исключить наличие переломов в средней и задней частях позвонка.
МРТ
МРТ-исследование необходимо в тех случаях, когда у пациента есть двигательные нарушения или нарушение чувствительности в нижних конечностях. Радикулярная (корешковая) боль или подозрении на компрессию спинного мозга также является показанием для МРТ. Магнитно-резонансная томография обеспечивает наилучшую визуализацию нервных структур позвоночника. Кроме того, МРТ можно выполнить с использованием контраста, что позволяет более качественно диагностировать такие состояния, как кровоизлияние, опухоль или инфекция, с наибольшей чувствительностью.
Денситометрия
Сканирование с помощью двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии (DRA) более точно идентифицирует даже небольшие изменения в костной массе, и его можно использовать для исследования позвоночника и конечностей.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
ПЭТ-сканирование используется для дифференциации доброкачественных компрессионных переломов от злокачественных переломов, имеющих онкологический генез.
Консервативное лечение
Большинству пациентов с компрессионными переломами позвоночника не требуется хирургическое вмешательство, и полное восстановление происходит в течение нескольких месяцев с помощью простых медицинских средств, отдыха и специального корсета, который подбирается индивидуально. Корсет позволяет резко уменьшить объем движений и зафиксировать сломанный позвонок. Пациентам, которые носят специальный корсет, можно двигаться, но придется значительно ограничить напряженные действия – такие, как подъем и сгибание.
Контроль двигательной активности. Постельный режим, как правило, рекомендуется в течение нескольких дней, так как длительная иммобилизация приводит к ослаблению мышечного корсета, а при наличии остеопороза - к дальнейшей потере костной массы и прогрессированию остеопороза.
Коррекция остеопороза. Наблюдение у специалиста по лечению остеопороза и прием препаратов для укрепления костей помогают стабилизировать или восстановить потерю костной массы. Это критически важная часть лечения, которая помогает предотвратить дальнейшие переломы при осевых нагрузках на позвонки.
Физическая активность имеет большое значение в реабилитации пациента после компрессионного перелома позвоночника. Периоды реабилитации можно разделить на 4 этапа:
Первый этап длится в течение первой–второй недели после травмы. Задачей этого периода является увеличение двигательной активности пациента и восстановление мышц после иммобилизации.
Второй этап начинается через месяц после травмы. Основной задачей реабилитации является стимуляция кровообращения в поврежденном месте, увеличение двигательной активности. Возможно подключение легких упражнений для восстановления мышечного корсета.
Третий этап начинается через несколько месяцев после травмы. Задача этого этапа реабилитации - восстановление мобильности двигательных сегментов позвоночника. В этот период увеличивается интенсивность и продолжительность занятий ЛФК. Гимнастические упражнения могут дополняться упражнениями с отягощениями.
Четвертый этап длится с момента возобновления самостоятельных движений пациента до полного фактического выздоровления. Комплексы упражнений ЛФК направлены на полное восстановление как подвижности позвоночника, так и осанки. В этот период реабилитации происходит плавный переход на полную осевую нагрузку поврежденного позвоночника. Реабилитация после травматических переломов позвонков может быть достаточно длительным процессом. Как правило, полное выздоровление происходит в течение 6-12 месяцев. Проходить восстановительное лечение можно в Центре под контролем врача по лечебной физкультуре и врача-реабилитолога.
Записаться на прием к специалисту по лечению остеопороза или реабилитологу можно по телефонам 8-800-201-60-70 или 8 (8352) 70-60-70