Сколиоз (от греч. skoliosis – искривление) – стойкое боковое искривление позвоночника.
Признаки сколиоза, которые можно обнаружить самостоятельно:
Заболевание на ранних стадиях развития характеризуется боковым искривлением позвоночника. По мере прогрессирования болезни и увеличения степени деформации во фронтальной плоскости возникает и второй вид искривления позвоночника в сагиттальной плоскости. По мере искривления во фронтальной и сагиттальной плоскостях, происходит скручивание позвоночника вокруг вертикальной оси (в горизонтальной плоскости). Многоосевая деформация позвоночника неизбежно приводит к деформации ребер и грудной клетки в целом, изменению ее формы и нарушению нормального взаиморасположения органов грудной клетки и систем человеческого организма. Тяжелые искривления позвоночника и грудной клетки негативно влияют на внутренние органы: уменьшают объем плевральных полостей, нарушают механику дыхания, что, приводит к ухудшению кровоснабжения всех органов, гипертрофии сердца, легочно-сердечной недостаточности. Развивается, так называемое «кифосколиотическое сердце». У больных сколиозом вследствие больших косметических дефектов развивается физическая неполноценность, что ведет к возникновению психологических страданий.
Выделяют сколиозы врожденные, приобретенные (вторичные), идиопатические.
Причина врожденных сколиозов - недоразвитие и различные деформации позвонков, нарушение слияния и сегментации позвонков.
Приобретенные (вторичные) сколиозы развиваются в силу ряда заболеваний, как последствия травм и дегенеративных изменений позвоночника.
Основные причины приобретенных сколиозов:
Идиопатический сколиоз -трехмерная деформация грудного и/или поясничного отделов позвоночника неизвестной этиологии. По ряду клинических признаков идиопатические сколиозы представляют отдельную группу, отличающуюся временем появления деформации, особенностями прогрессирования, дисплазией соединительной и костной тканей. По возрасту выявления деформации идиопатические сколиозы разделяют на инфантильные сколиозы(с момента рождения до 4 лет), ювенильные сколиозы (от 4 до 10 лет), подростковые сколиозы(от 10 до 20 лет); сколиозы взрослых (старше 20 лет).
Существует множество классификаций сколиозов, основывающихся как на этиологических принципах, так и на величине деформации по Cobb. Наиболее широко используется в нашей стране классификация Чаклина. В последнее время широкое распространение получила классификация L. Lenke, в которой деформации подразделяются по типам и учитывается изменение сагиттального профиля.
От уровня расположения основной дуги бокового искривления позвоночника зависят течение, прогноз болезни, а так же способы оперативной коррекции.
Консультации проводятся по предварительной записи как бесплатно —
за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), так
и на платной основе.
Консультации проводятся по предварительной записи как бесплатно —
за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), так
и на платной основе.
Консультации проводятся по предварительной записи как бесплатно —
за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), так
и на платной основе.
Лично в регистратуре консультативной поликлиники;
Оставить заявку на этом сайте;
По телефону регистратуры: (8352) 70-60-70
доб. 1621 - детская.
428020, Российская Федерация, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Федора Гладкова, д. 33
До остановки «Медицинский центр» идет следующий транспорт: Троллейбус 21 и троллейбус № 61, Маршрутное такси 5, Маршрутное такси 220
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и Политикой обработки персональных данных