Анкилоз — неподвижность в суставе как исход патологических изменений в нем. При этом наступает дегенерация хрящевого покрова суставных поверхностей с разрастанием соединительной фиброзной или костной ткани. Различают фиброзный анкилоз с разрастанием соединительной фиброзной и костный анкилоз с разрастанием костной ткани.
Основными причинами развития анкилозов являются заболевания суставов с дегенерацией и деструкцией, ревматоидный и псориатический артрит, болезнь Бехтерева, травматические повреждения - тяжелые внутрисуставные переломы, связанные с разрушением суставных поверхностей. Анкилоз является тяжелым вариантом исхода органических изменений ранее подвижного сочленения. Длительное пребывание в гипсовой повязке также способствует возникновению анкилоза сустава.
Анкилоз может развиться в любом суставе. Наиболее часто страдают коленный, височнонижнечелюстной сустав, суставы позвоночника, мелкие суставы запястий, пальцев. Основной симптом анкилоза – это невозможность совершить движение в пораженном суставе. Основная жалоба при фиброзном анкилозе — боль в суставе. При этом остаточные качательные движения сохранены.
Костный анкилоз характеризуется отсутствием болевых ощущений и каких-либо движений в суставе. При анкилозе сустава в функционально выгодном положении пользование конечностью возможно. В то же время, например, при анкилозе коленного сустава в положении сгибания или локтевого сустава в положении полного разгибания опорная функция нижней конечности становится невозможной, а верхней — малопригодной даже для самообслуживания.
Диагноз подтверждают рентгенологическим исследованием сустава.
При фиброзном анкилозе применяют массаж, механотерапию, физиотерапию, грязелечение. При неэффективности консервативного метода требуется оперативное вмешательство, вплоть до пластики суставов путем замены разрушенного сустава протезом. При лечении костных анкилозов крупных суставов в порочном положении можно производить как корригирующие операции, направленные на создание правильной оси конечности, так и мобилизирующие, целью которых является восстановление движений в анкилозированном суставе. При эндопротезировании тазобедренных суставов применяются специальные эндопротезы, предотвращающие возможные последующие вывихи.
Проведение мобилизирующих операций можно рекомендовать больным с последствиями остеомиелита, перенесенного в детском возрасте. Больным с костными анкилозами в порочном положении показаны корригирующие операции. Исключением можно считать больных с множественными анкилозами в порочном положении, у которых затруднено самостоятельное передвижение и самообслуживание, — им показано эндопротезирование одного или нескольких анкилозированных суставов.
Показания к хирургическому лечению в условиях Центра определяет врач-травматолог-ортопед поликлиники во время очной консультации.
Записаться на прием к врачу-травматологу-ортопеду можно по телефонам
8-800-201-60-70 или 8 (8352) 70-60-70
Получить информацию и записаться на прием — просто!
Информируем о медицинских услугах Центра, порядке, условиях лечения и способах записи к специалистам
📞 Звоните или оставьте заявку — мы ответим на все вопросы и подберем удобное время!
Через личный кабинет пациента
Через платформу обратной связи ФГИС "ЕПГУ (функций)"
Письменно по адресу Центра
При личном обращении
Комфортное лечение для иностранных пациентов — без лишних хлопот
Заботимся о том, чтобы лечение иностранного пациента в Центре, было быстрым и эффективным, а пребывание в стране — максимально комфортным.
✈️ Приезжайте лечиться в Россию с комфортом!
Обеспечиваем персональное сопровождение на всех этапах лечения:
✅ Помощь в выборе лучшего врача и оптимального имплантата
✅ Быстрое оформление документов, комфортабельные палаты и организация необходимых обследований
✅ Комфорт и внимание всегда
428020, Российская Федерация, Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Федора Гладкова, д. 33
До остановки «Медицинский центр» идет следующий транспорт: Троллейбус 21 и троллейбус № 61, Маршрутное такси 5, Маршрутное такси 220
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на обработку файлов cookie и Политикой обработки персональных данных